Globalization, Migration, and (Under)Development? / Mondialisation, migrations et (sous)développement? - Lei, Cynthia (Glendon Journal of International Studies, 2013)
Abstract: This paper will provide a general overview of the effects of globalization on migration and analyze the role of remittances in Mexican development. Much of my research suggests that remittances have positive influences on development: for example, it makes up for inadequate government spending on infrastructure, increases investment capital and improves literacy rates. However, it is also possible that remittances negatively impact development because it can reduce the incentive to work, induce mass migration, and lead to a brain drain that produces labour shortages. Remittances have indeed played a key role in development; however, there is still disagreement on whether the effects of remittances are positive or negative. In the end, I am left to conclude remittances are a neutral tool that can result in both positive and negative consequences on development. Résumé: Cet article présente les effets de la mondialisation sur les migrations ainsi qu’une analyse du rôle des remises d’argent dans le développement du Mexique. Mon travail de recherche suggère que les remises d’argent ont une influence positive sur le développement. Par exemple, elles compensent pour les dépenses publiques inadéquates dans les projets d’infrastructure, elles augmentent le capital d’investissement et elles améliorent le taux d’alphabétisation. Cependant, les remises d’argent peuvent également avoir un impact négatif sur le développement, car elles peuvent diminuer l’incitation au travail, induire des migrations massives et entraîner une fuite des cerveaux, ce qui a pour résultat des pénuries de travail. Les remises d’argent ont bien joué un rôle clé dans le développement, mais leurs effets ne sont pas toujours clair. En fait, les remises d’argent constituent un outil neutre utilisé par divers individus à des fins productives ou non productives et ce, avec des effets soit positifs, soit négatifs.