Democratic Peace Theory / La théorie de la paix démocratique - Mouchantaf, Anthony (Glendon Journal of International Studies, 2013)
Abstract: In this paper I present a summary and analysis of the existing literature surrounding the democratic peace theory. I argue that due to methodological gaps in the conceptualization of the theory, empirical evidence has so far yielded non definitive results. This is due to two crucial factors; the first is that proponents tend to mistakenly present democracy as a dichotomous variable, and the second is that other independent variables are often empirically inseparable from democracy. I hypothesize that by re-conceptualizing democracy as a measurable rather than dichotomous variable, we will be better equipped to determine whether or not the observed relationship between democracy and a reduction in militarized interstate disputes is a causal relationship or a mere correlation. Résumé: Dans cet article, je présente un résumé ainsi qu’une analyse de la littérature existante au sujet de la théorie de la paix démocratique. En raison de lacunes méthodologiques dans la conceptualisation de la théorie, les études empiriques ont jusqu’ici donné des résultats non définitifs. Je soutiens que cela est dû à deux facteurs: d’une part, ses promoteurs font fausse piste en présentant la démocratie comme une variable dichotomique et, d’autre part, ils oublient l’importance de variables indépendantes tiers qui sont souvent empiriquement inséparables de la notion de démocratie. Je pose l’hypothèse que, par la re-conceptualisation de la démocratie comme une variable mesurable plutôt que dichotomique, nous serons ainsi mieux équipés à déterminer si la relation observée entre la notion de démocratie et la réduction des conflits interétatiques militarisés constitue une relation de cause à effet ou une simple corrélation.